13 микрорайон: впервые в Украине жители в заложниках у активистов

Выделение денег на решение проблем 13 микрорайона с теплом и светом, похоже, нравиться не всем. Еще до выборов у жителей было опасение, что под лозунгами решения общих проблем кое-кто пытается просто прикрыть застройщика и решить свои проблемы.

Недобросовестные застройщики, а именно ООО «Стройтехснаб» не выполнило свои обещания, и именно на волне восстановления справедливости -привлечь застройщика к ответственности и сделать все возможное для достройки дома,  А.Станиславская и А.Романенко начали свой путь в местную политику. Первоначально благая идея – лишить застройщика возможности продавать свободные площади и дальше обманывать людей привела к созданию ОСББ. К тому времени практически все квартиры застройщик оформил на своих людей – и фамилии Швед и Владимировская стали нарицательными для жителей этого дома –  по мнению жителей, за ними стоит застройщик. Однако без них невозможно было принимать никаких решений по ОСББ, а имущества у застройщика было много, поэтому активисты первый раз пошли на сговор: голосами Швед и Владимировской поддержали назначение мужа А.Станиславской главой ОСББ. А когда объединились бывшие активисты с застройщиком, для жителей настали темные времена.

Узнавайте обо всём первыми, наш telegram канал : https://t.me/kratkoinfo

Первое решение, которое приняло ОСББ -перевело жителей на коммерческий тариф. Под тем соусом, что таким образом разгрузят застройщика и он начнет достраивать дом, а не дотировать людей. Понятно, что дом так и не достраивается, но суммы застройщику сэкономили существенные.

Следующий шаг – это постройка паркингов для руководства и других активистов.  Лифтов нет, света нет, окон нет, но паркинги появились. Конечно, в теории можно было эти места продать всем желающим открыто, а вырученные деньги пустить на достройку дома, но редко когда общие интересы перевешивали частные.

 

Следующим шагом был сбор денег с живущих в доме людей и заключение договора по обслуживанию дома с управляющей компанией. Руководство ОСББ совсем не смутил тот факт, что один из лучших управляющих ОСББ в городе Черноморске – А.Каранфилов предлагал свои услуги бесплатно. Но у него было заведомо невыполнимое условие: вести честную игру. Поэтому руководство ОСББ подписало договор с управляющей компанией на содержание этого дома и начало платить им деньги. Для жильцов ситуация усугубилась : к коммерческому тарифу по электроэнергии добавились коммунальные платежи. Кстати, они тоже собираются не со всех, некоторые полностью освобождены. Странная справедливость: в этом доме живут, как правило те, у кого нет другого жилья. Те, кто побогаче,  имеет другое жилье или брал квартиру в качестве инвестиций, в доме не живут. Хотя закон говорит о том, что независимо, живешь ты или нет, платить коммуналку нужно, те, кто не живут и побогаче, от расходов практически освобождены. Однако ни одного иска к таким инвесторам так и предъявлено не было. Кстати, как и к застройщику, хотя если ОСББ приняло недостроенный дом, то уж подать иск точно могли. Хотя разговоры идут о суммах с несколькими нулями, но, похоже, деньги ОСББ не нужны.

Последний год-два ситуация устаканилась: периодически руководство ОСББ поднимало на бунт своих жителей и соседей, которые шли в исполком, если в доме исчезал свет или другие коммунальные блага. Городской совет изыскивал возможности решить проблемы с отключением, дом включали, и жизнь продолжалась. Потихоньку и распродавалось имущество, деньги уходили в неизвестном направлении, а руководство ОСББ размещало в социальных сетях картинки своего отдыха в теплых краях.

После выборов у жителей микрорайона появилась надежда: городская власть все-таки нашла возможность выделить деньги на решение проблем по электричеству и подключение всех домов к городской котельной – осталось такое решение провести через сессию.

Но риторика активистов  вдруг поменялась: оказывается, в микрорайоне все отлично и с теплом, и с электричеством, страдает один лишь дом по Парусной 18, поэтому нужно решать не комплексную проблему микрорайона, а локальную -одного дома. И в Интернете стали появляться призывы направить все деньги на решение проблем одного дома, в котором бывшие активисты душа в душу живут с застройщиком, а за все платят те, кто им доверился.

А теперь попытаемся понять, а кому выгодно такое решение. Ведь точно не жителям микрорайона: их проблемы не решаются. Нет механизма выделения средств на лифты, нет механизма и оплаты работ по подключению дома даже по Парусной 18 к электричеству на основании  техусловий, которые получены застройщиком. А, значит, выделяй или не выделяй деньги – работы не выполнятся. Но тут важно другое: в этом доме под контролем застройщика остались десятки квартир. Собственники остальных пустующих квартир тоже очень известные в городе люди – их фамилии мы оглашать не будем, рано. Есть и квартиры Министерства обороны. А если посмотреть на недвижимость активистов, то станет понятно, что активист -профессия выгодная. И, конечно, все эти не бедные люди не хотят скидываться, не хотят ссорится с застройщиком – им проще залезть в карман к горожанам и взять деньги с бюджета – за счет садиков, больниц, жителей других домов. А ведь что казалось-бы проще: дай всему району свет и тепло и подведи нормальные коммуникации. Потом проведи ревизию площадей, посчитай, сколько денег нужно и сколько это будет стоить в расчете на квадратный метр. Определи, кто может заплатить, а кому нужно и помочь – и вот это город может сделать, помочь действительно нуждающимся и адресно. Почему городской бюджет должен платить, например, за Министерство обороны или застройщика? Или за тех, у кого несколько квартир? Честные люди такую схему поддерживают, многие дома достраивались вообще без поддержки бюджета – и они достроились. Но вот тем, у кого большие площади, конечно, такой подход не выгоден.

Сегодняшнее отключение света похоже на очередную дрессировку людей. Ведь, если верить имеющейся информации, то у ОСББ на счету были деньги. Мало того, ОСББ ни к кому претензий не предъявляет – а, значит, и долги, и отключения их не сильно волнуют? А если сказать прямо, то может, и вообще не волнуют? Зато какой шикарный повод зарубить выделение денег на решение проблем района: довести дом до отключения от электричества, вывести людей на улицу и шантажировать тем, что люди мерзнут весь город? Вот вам общая позиция руководства ОСББ и застройщика: или дайте денег на решение проблем застройщика, заплатите за Министерство обороны, компенсируйте наши инвестиции, или мы оставим наших жильцов без света, тепла и воды. Идет неприкрытый шантаж всего города – и на этом еще и зарабатывают дивиденды. Кажется, мы опять выбрали не тех: микрорайон останется без коммуникаций, а несчастных жителей Парусной 18 опять поведут на улицы, в исполком – куда угодно, лишь бы не напрягать застройщика.