В Украине могут отменить сезонный перевод часов. Комитет Рады уже утвердил законопроект

Верховная Рада может отменить переход на летнее и зимнее время в Украине. Парламентский комитет по вопросам экономического развития уже утвердил соответствующий законопроект.

Об этом сообщила пресс-служба Верховной Рады.

По словам ициниатора законопроекта, первого заместителя главы парламента Руслана Стефанчука, переход на летнее или зимнее время негативно влияет на биоритмы человека. Чиновник отметил, что уже проконсультировался по этому поводу с Национальной академией наук Украины и ведущими медицинскими университетами Украины.

Узнавайте обо всём первыми, наш telegram канал : https://t.me/kratkoinfo

«Абсолютно все без исключения поддерживают идею отменить сезонный перевод часов, поскольку это негативно влияет на биоритмы и, соответственно, на здоровье человека», — отмечает Стефанчук.

Он также добавил, что идею отменить сезонный перевод часов с 2021 года поддержал и Европейский парламент: каждая страна ЕС будет самостоятельно решать, по какому времени — зимнему или летнему — ей лучше жить.

Кроме того, Стефанчук признал, что экономическая целесообразность перевода стрелок часов не доказана.

«Не существует исследований, в которых было бы доказано энергосбережение. В случае необходимости при подготовке законопроекта ко второму чтению мы сможем предусмотреть возможность предоставления некоторым территориальным общинам права вводить региональное рабочее время», — отметил он.

Отметим, что этот законопроект зарегистрировали в Верховной Раде еще в октябре 2020 года.