Парусная 18: семья с двоими детьми осталась без тепла и света

Проблемный дом на Парусной 18 опять стал центром внимания: квартира, в которой проживает двое детей, осталась в морозы без отопления и света. И отключило ее от коммунальных услуг само ОСББ «Чорноморська перлина», руководителем которой является Андрей Станиславский, а создавали и выступают от его имени депутат городского совета А.Романенко и А.Станиславская.

На первый взгляд, отключили правильно. Ведь действительно был долг по коммунальным платежам. Мало того, глава семейства, которого некоторые соседи характеризуют как асоциальную личность, сделал «левое» подключение. За это руководство ОСББ отключило квартиру от коммунальных услуг, и уведомило о том, что к собственникам квартиры применяется штраф -их долг фактически удваивается.

Узнавайте обо всём первыми, наш telegram канал : https://t.me/kratkoinfo

Если разобраться в ситуации, то картина складывается очень неприглядная. C финансами у семьи проблемы. Есть вопросы к мужу хозяйки – он действительно не работает, и действительно сделал незаконное подключение. Но в конце прошлого года хозяйка квартиры нашла постоянную работу и начала погашать долги. И семья не является неблагополучной, а действительно попала в трудности.

Жестокость ситуации в другом. Вместо того, чтобы помочь, этой семье устроили показательное наказание: их отключили в самые морозы. А на просьбы матери не оставлять детей фактически на улице, сообщили, что с этим будут разбираться после того, как руководство ОСББ вернется с отдыха в теплых краях — Египта. А пока руководство проблемного дома отдыхало  в теплых краях, дети вечером сидели у мамы на работе, грелись, а вечером допоздна гуляли по улице, чтобы не замерзнуть от холода. C понижением температуры и такие прогулки стали невозможны – и вот эта история всплыла в социальных сетях.

Закон говорит четко: не имеет право ОСББ оставлять людей без коммунальных услуг, фактически выбрасывая их в условия улицы. Есть другие механизмы – взыскание долгов через суд, но не отключение. И еще больше вопросов, а почему такие незаконные санкции были применены именно к этой семье: неужели потому что они ничего не могут сделать в ответ. Ведь у этого дома много других проблем, которыми ОСББ не занимается: дом отключают от электричества из-за долгов застройщика, но к застройщику санкции не применяются. Более того, застройщик, оформивший десятки квартир на непонятных людей, за эти квартиры не платит, и здесь и ОСББ и А.Романенко молчат. На комиссии по законности, одним из руководителей которой является А.Романенко, вопросы к недобросовестным застройщикам не задают, а ведь именно застройщик виноват и в драконовских тарифах, и в обмане людей. Ведь долги возникли не просто так: несколько десятков семей, которые вынужденно проживают в этом доме, не могут тянуть расходы на весь дом, и, конечно, возникновение долгов – это следствие того, что ОСББ пытается положить все расходы, которые должен нести застройщик, на проживающие в доме семьи. Хотя и А.Романенко, и А.Станиславская -адвокаты, они почему-то не пытаются обязать застройщика достроить дом или хотя бы взыскать с него убытки и коммунальные платежи.

Похоже, эксперименты над жителями продолжает уже ОСББ при поддержке депутата А.Романенко. А ведь была надежда и ОСББ создавалось под лозунгом защиты прав именно инвесторов этого дома. Жаль, что лозунги оказались обманом, а жителей дома, которые задают неудобные вопросы, руководство ОСББ блокирует в чатах.

После того, как эта история была озвучена в социальных сетях, семье подключили электричество. За это время они погасили еще 4600 грн долгов, из которых 4000 собрали сами, а 600 помогли собрать соседи. Однако долги полностью не погашены, отключение возможно в любой момент. Поэтому без помощи горожан семье из долговой петли не выбраться.
Номер карты для помощи: 5168757402835757

Интересно бы услышать комментарий Андрея Станиславского-главы ОСББ. Какие нормы закона позволили ему принять решение об отключении и оставить детей без света и тепла. И комментарий правоохранителей — являются ли такие действия самоуправством и будут ли привлечены люди, принявшие такое решение и отключившие семью к ответственности.