В МОЗ официально назвали дату продления карантина

Виктор Ляшко. Фото: скриншот видео

Названа дата окончания карантина

В Украине с 22 мая начинается второй этап выхода из карантина. Страна потихоньку оживает, открылись парки, салоны красоты, небольшие магазины. Вместе с тем, оглядываясь на эпидемиологическую ситуацию, в МОЗ рассматривают вариант продления карантина до 22 июня. Об этом в эфире «Сніданку с 1+1» заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко.

Главный санврач страны рассказал, что Минздрав продолжает отслеживать эпидемиологическую ситуацию, поэтому в стране карантин продлили до 22 июня. Если будет зафиксировано резкое снижение числа новых случаев инфицирования коронавирусом, в Минздраве допускают возможность досрочного снятия карантина.

Ляшко сравнил эпидситуацию в Украине и Польше, отметив схожесть сценариев распространения вируса. Польский опыт, говорит Ляшко, свидетельствует о том, что Украина в ближайшее время будет находиться на «плато» — то есть, число новых инфицированных будет находиться примерно на одном уровне, без резкого сокращения и роста.

«Однако мы не можем учитывать сезонность. Так как мы еще не понимаем, как вирус себя будет вести летом в наших условиях. Вопрос в том, что мы говорим, что мы где-то до 22 июня будем продлевать карантин в Украине, но он будет адаптивный со смягчительными мерами, но все будет зависеть от эпидситуации», — отметил чиновник.

Кроме того Ляшко предположил, что в случае положительной динамики снижения заболеваний, карантин в Украине может быть отменен раньше срока.

 Узнавайте обо всём первыми,наш telegram https://t.me/kratkoinfo