Тайна самого старого дома на единственной одесской горе

Сохранился ли до наших дней дом князя Жевахова? И что за дом находится на Жеваховой горе? На заглавном фото — остатки усадьбы князя Жевахова в селе Латовка (Котовка).
Тайна самого старого дома на единственной одесской горе (ФОТО, ВИДЕО)

Бравый участник многих войн времён Наполеона и в частности самой наполеоновской войны 1812 года, генерал-майор Иван Семёнович Жевахов (Джавахишвили), за верность царю и отечеству, в первой половине 19-го века от Александра I получил в подарок земли между двумя лиманами — Хаджибейским и Куяльницким. В 1817 году 55-летний князь был отправлен в отставку по состоянию здоровья. После этого он на пожалованных ему землях строит себе поместье и обосновывается в нём вплоть до 1833 года, когда по просьбе графа Михаила Семёновича Воронцова он переуступает часть своей земли на берегу Куяльника — городу для строительства на берегу лимана курорта и лечебницы. А в 1837 году, спустя 4 года, 75-летний Жевахов умирает.


Генерал-майор князь Иван Жевахов

В моей с Димой Ждановым майской вылазке на Куяльник мы исследовали одну старую заброшку в селе Латовка (до 2016 г. — Котовка), она находится сразу сверху за куяльницкой аркой (ролик «Куяльник с Дмитрием Ждановым./Часть 2. Заброшенная грязелечебница и усадьба Жевахова.» ищите на моём канале). По всем признакам мы её тогда и посчитали усадьбой князя Жевахова, но среди местных можно услышать истории о доме Жевахова на самой горе. Также его ещё называет «домом ведьмы» и поговаривают, что «кто войдёт в него, тот уже не вернётся!» и называют этот же дом местом «штаба Григория Котовского».

Я в компании с нашими краеведами: Дмитрием Ждановым, Андреем Крантовым и Сергеем Кравченко, решил отправиться на Жевахову гору, чтобы лично всё увидеть и показать вам. Приятного просмотра!

После того, как я опубликовал ролик, на меня через фейсбук вышел один человек по имени Ростислав. Его детство прошло в этом доме на горе и он рассказал мне историю своего дома, которую он знает от своей мамы и бабушки. Ещё Ростислав мне скинул в личку некоторые интересные архивные документы и фотографии из своего семейного альбома, на которых был запечатлён его дом в разные годы и самыми интересными из них я делюсь с Вами. С его слов, это была загородная дача его прадеда Максима Яковлевича Дашковского и его прабабушки Марии Ивановны Дашковской-Пономаренко. Ростислав уверен, что прадед её построил скорее всего в период с 1890 по 1900 гг. Сам же Максим Яковлевич с компаньонами по бизнесу владел гостиницей на Приморском бульваре, в ней и жил. Но с приходом советской власти ему пришлось пойти на сделку с ней и отдать ей свой гостиничный бизнес, а за это ему оставили его загородный дом на Жеваховой горе, 5. В него прадед с семьёй и перебрался. Со слов Ростислава, компаньоны хотели отомстить Максиму Яковлевичу за сделку с советской властью и, при неизвестных ему обстоятельствах, прадед умер в Одессе 30 января 1924 года, о чём есть архивный документ. Прабабушка вышла потом замуж за Пономаренко, который был поверенным в делах Дашковского. Всё многочисленное семейство, а у Дашковских-Пономаренко было три дочери и один сын, жило в доме на горе…


Современное состояние дома на Жеваховой горе

Дом на горе был жилым до 2002 года, когда его последний хозяин Геннадий (троюродный брат Ростислава) уехал в Киев. После этого дом неоднократно обворовывали и жгли. Сегодня же половина дома уже обрушилась, а вторую решили спасти волонтёры из «Федерации спасения животных», они в ней обосновались вместе с спасёнными животными.


Дом на Жеваховой горе, 1956 год

Помимо самой истории дома меня интересовал и вход в катакомбы из подвала дома, о котором говорят местные и который засыпанный мы лично увидели при обследовании подвала. Далее прямая речь Ростислава: » В подвале был вход в катакомбы. Его засыпало во время войны. Вход с подвала вел в катакомбы на Усатово, а вот где вы входили во двор, там был другой вход, вот он вел к Куяльнику, к лестнице.»


Справа на фото — Мария Дашковская

Адрес дома по документам: Жевахова гора, 5, но были ли другие дома, так как сегодня этот дом на горе — единственный? Ростислав говорит, что были и другие дома, они были там, где водокачка и там, где спуск к Лиманнной. Сегодня же ни водокачки, ни других домов мы не нашли.


На центральной веранде дома, семейное фото, 1972-73 гг.

Ну и в конце я всё же спросил Ростислава: как по его мнению, мог ли этот дом всё же быть построен гораздо ранее 1890-х, в первой половине 19-го века? И может он это спросить у своей мамы? На это Ростислав написал:»Она говорит, что прадед прабабкой поженились около 1908 года и дом уже был прилично старый!»


План дома на Жеваховой горе и его подвала

Вот такая история, которая всё же не даёт нам поставить точку в истории дома на горе!