Псевдоэкологи запустили фейковую новость о нарушениях в черноморском порту

 

Журналисты информационного агентства 04868 получили официальную информацию, опровергающую заявления, которые ранее появились в СМИ, о якобы имеющихся нарушениях при выполнении погрузо-разгрузочных работ (ПРР) и складировании груза в Черноморском порту. Никаких нарушений при выгрузке аммиачной селитры в биг бегах в тылу причала №11 не было, поэтому нет оснований верить утверждениям о какой-либо экологической проблеме.

По официальному заявлению частного стивидорного оператора, производившего погрузо-разгрузочные работы с этим грузом, аммиачная селитра имеет специализированную (предусмотренную для данного вида груза) тару. Груз упакован в герметичные биг беги, которые предохраняют от взаимодействия с окружающей средой.

Как сообщили в Черноморском порту, партии аммиачной селитры в биг бегах – это новый грузопоток для предприятия, причем – безопасный, поскольку ПРР ведутся с соблюдением норм, предусмотренных для данного вида груза. В течение минувшего года аналогичный груз выгружался и на другом терминале порта. Работы, которые ведутся сейчас, лишь подтверждают перспективу увеличения его объемов.

Эксперты морской отрасли отмечают, что экономика внутреннего рынка говорит о востребованности данного груза, а значит, грузопоток аммиачной селитры имеет все основания для развития. В то время, как портовые операторы борются за привлечение каждой тонны груза, появление фейков от псевдоэкологов только осложняют работу в данном направлении.

Редакция 04868 получила комментарий от представителя стивидорной компании, работающей с данным видом грузов.  «Заявления о выдуманных нарушениях носят провокационный характер. Документов с фиксацией нарушений не существует. Груз выгружали в соответствии с нормативами и без нарушения технологии при работе с аммиачной селитрой в биг бегах. Представители экологической службы неоднократно пытались мешать нашей работе незаконными методами – становились перед автотранспортом, не давая ему проехать. С их стороны это прямое нарушение норм техники безопасности и охраны труда. Нам пришлось преодолевать эти «методы 90-х», и груз всё же был выгружен, однако по вине экологов – с простоями. В случае повторения подобных инцидентов на лиц, препятствующих обработке флота, будут выставляться штрафы «за простой судов», – прокомментировал ситуацию представитель портового оператора.

Представители порта также высказали своё мнение об информации по теме «аммиачной селитры». «На фоне участившихся заказных проверок представителями недавно созданной Госэкоинспеции Крымско-Черноморского округа очень сомнительно выглядит интерес псевдоактивистов, называющих себя экологами, к проблемам охраны окружающей природной среды. Название инспекции новое, а подходы к работе и инспекторский состав – старые. Реформы, проводимые в органах государственного контроля, и изменения в законодательстве не так уж и важны для государственных инспекторов. Порядок плановых и внеплановых экологических проверок регламентирует ст.6 ЗУ «Про основні засади державного нагляду», но, как видим, для кого-то «закон не писан». Проверки «по вызову» становятся нормой. Порт  — специализированное предприятие, через причалы которого перегружается ряд генеральных грузов, в т.ч. и химические. Складские помещения открытого и закрытого типа предназначены для хранения груза разного типа и назначения. Причалы и инфраструктура порта обустроены и оснащены необходимыми защитными бетонными ограждениями и ливневой канализацией.  Перегрузки осуществляются спецтранспортом (оборудованием) и квалифицированными работниками», – рассказал эколог предприятия.

Кстати, как отмечают специалисты, экологические нормы допускают незначительное попадание нитрата аммония (аммиачной селитры) в окружающую среду при его перегрузке и транспортировке. Это минеральное удобрение, которое используется в агропромышленном комплексе для улучшения роста растений в том числе. Таким образом, в данном случае ни о какой экологической проблеме не может быть и речи, а тем более, когда нет фактов попадания аммиачной селитры в окружающую среду на территории Черноморского порта.

Поскольку частный оператор имеет претензии по факту препятствования ему при выполнении погрузо-разгрузочных работ, служба безопасности порта обратились в правоохранительные органы, которые в данный момент устанавливают личности тех, кто причастен к распространению фейковой информации,незаконной фото и видеосъемке на территории Черноморского порта, а также передаче третьим лицам коммерческой информации о номенклатуре обрабатываемых в порту грузов.

  Информация предоставлена сайтом : https://www.04868.com.ua/news/2270119/psevdoekologi-zapustili-fejkovuu-novost-o-naruseniah-v-cernomorskom-portu?fbclid=IwAR1nxUXl37uLGmFKpZQpvSLnJcPneOidZy7RWZ0bcA0v9j3lWNCIYLL7T0g