«Відродження»: После расторжения Договора о дружбе украинская власть должна быть готова к зеркальным шагам РФ

 

Срок действия Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией завершается в апреле 2019 года. А значит, показательное голосование за расторжение этого договора в парламенте – это попытка провластных фракций получить дополнительные баллы ради политического рейтинга перед выборами.

Об этом в эфире телеканала «Прямой» заявил сопредседатель депутатской группы «Партия «Відродження» Виктор Бондарь.

По его словам, никто не предлагает продлевать договор, поскольку прямого диалога между Украиной и Российской Федерацией нет уже давно. В течение последних четырех лет практически все переговоры между государствами ведутся с помощью посредников.

«Однако наша депутатская группа ставит вопрос по-другому: зачем это демонстративное голосование, если в апреле действие договора прекратится автоматически? Насколько нам известно, МИД Украины уже направило соответствующую ноту Российской Федерации», – отметил Виктор Бондарь.

Он напомнил, что еще год назад позиция Президента и депутатов коалиции о необходимости расторжения договора с РФ была противоположной.

«Нам говорили, что этого делать нельзя, потому что в договоре зафиксированы границы Украины. Потому что он регулирует чернобыльские, культурные вопросы и так далее. То есть удивляет резкая смена позиции. Скажите честно людям, что, мол, мы играем в большую политику, набираем себе политические очки перед выборами. И тогда не нужно делить парламент на «руки Кремля» и «патриотов», – отмечает политик.

Виктор Бондарь добавил, что, кроме этого договора, есть и другие. В общей сложности между Украиной и РФ действует более 400 соглашений, из них 72 – межправительственных. Что делать с ними?

«Эти соглашения касаются вопросов транспортного сообщения, транзита, торговли, утилизации отходов ядерного топлива, социальной и культурной сфер. Мы должны понимать, что в ответ на расторжение нами договора Россия предпримет соответствующие меры. Например, разорвет определенные торговые соглашения – и полмиллиона людей в Украине останутся без работы. И что мы будем с этим делать? Украинская власть должна быть готова к этому. К сожалению, такие непрагматические и недальновидные вещи происходят в украинском обществе и политике», – добавил сопредседатель депутатской группы «Партия «Відродження».