Сергей Веселов: «Люди могут платить за тепло минимум вдвое меньше»

Такое заявление сделал вчера глава Одесской городской организации партии «Батькивщина», комментируя инициативу депутатов Верховной Рады о моратории на дальнейшее подорожание газа. 

По информации Сергея Веселова, постановление об отмене последнего повышения цены на газ и введения моратория на дальнейшее его подорожание подписали руководители шести фракций парламента.

«И мы очень надеемся, что это постановление таки будет вынесено на голосование в сессионный зал — как бы этого кому-то ни хотелось!— говорит представитель «Батькивщины». —  Этого моратория люди очень ждут. Потому что если эти бешеные тарифы сейчас  таки «возьмут на вооружение», то многие встретят весну с такими долгами по ЖКХ, что для их покрытия останется только продавать дома и квартиры. Особенно — в сельской местности, где газовые котлы потребляют огромное количество топлива, а хаты стоят копейки…»

А между тем, себестоимость добычи украинского газа составляет 12 долларов за тысячу кубических метров, подчеркивает Веселов, основываясь на расчетах специалистов, принимавших участие в разработке программы Юлии Тимошенко — «Нового Экономического курса Украины».

«Если даже приплюсовать сюда налоги, затраты на доставку и 30% рентабельности, то «потолок» стоимости украинского газа — 90 долларов за тысячу кубов,— утверждает политик. — А с нас сейчас дерут все 300… Снизьте тарифы хотя вдвое, — и люди переживут зиму спокойно. Но нет же! И за это уже скоро придется уже отвечать».

Отвечая на вопрос Ivasi.News касательно обвинений, которые Президент адресует Юлии Тимошенко — в том, что это именно спровоцировала такие цены на газ посредством кредитов, взятых ее правительство еще в 2008 году, Сергей Веселов заявляет

«Это  кредит, на который они все списывают, был погашен еще в 2012 году. Договор по этому долгу завершен. И никакие «долги Тимошенко» Украина сейчас не платит. А все, что наделано нынешней властью — это несколько десятков миллиардов внешних долгов, которые платит народ из своего кармана. Параллельно еще и обслуживая чиновников с зарплатой в миллионы долларов». 

Ремарки Ивасей

  • Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев недоволен «слишком низкой ценой» на газ, которая в конце октября была установлена правительством на уровне 8550 грн за тысячу кубометров.
  • «Нафтогаз» просит Хозяйственный суд города Киева взыскать с Кабинета Министров компенсацию в размере 6,6 млрд грн. По версии Коболева и компании, Кабмин так и не нашел времени определить источники финансирования и порядка определения компенсации, предоставляемой субъектам рынка природного газа, и тем самым нанес компании ущерб на данную сумму.
  • Год назад «Нафтогаз» обещал снизить стоимость газа для Украинской в ​​случае победы над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Украина суд выиграла, впрочем тарифы только выросли, а Коболев с заместителями выписали себе почти 50 млн долл премии. Параллельно с этой «раздачей пирога» в Украина им же была торжественно объявлена акция #Прикрути, вследствие которой согласившиеся сидеть в холоде граждане только за сэкономили Коболеву 25 млн кубометров газа. Наградой народу за патриотизм стало новое поднятие газовых тарифов.
  • На сайте Кабмина какое-то время уже висел даже документ, согласно которому требование Коболева должны были полностью удовлетворить, повысив цену на газ до 12 тыс грн за кубометр. Так, с 1 мая 2019 года цена на газ должна быть поднята до 9852 грн за куб, а с 1 января 2020 года — до 12314 грн за куб. Об этом говорится в «Положении о возложении специальных обязанностей», сообщает Экономическая правда. Впрочем, потом этот документ с сайта правительства таинственно исчез.
    Информация взята с : http://ivasi.news/odessa/sergey-veselov-lyudi-mogut-platit-za-teplo-minimum-vdvoe-menshe/